ОБЗОР-РЕЦЕНЗИЯ XCOM: ENEMY WITHIN

Процессор: 2 GHz Dual Core (Core 2 Duo 2.4 GHz or Athlon X2 2.7 GHz) CPU

Оперативная память: 2 ГБ для XP / 4 ГБ для Vista

Жесткий диск: не менее 20 ГБ свободного места

Видеокарта: не менее 256 МБ видеопамяти, совместимая с DirectX 9.0

Звуковая карта: совместимая с DirectX 9.0c

Разработчик

Firaxis Games, разработавшая XCOM: Enemy Within, была основана бывышими сотрудниками Micro Pose - Сидом Мэйером и коллегами в 1996 году в США. Firaxis Games известна по серии стратегий Civilizations. Также из под их пера вышли игры: Sid Meier's Gettysburg, Sid Meier's Alpha Centauri, Sid Meier's SimGolf, Sid Meier's Pirates и др.

Сюжет

В XCOM: Enemy Within на ваши крепкие плечи возложено командование отрядом особого назначения. Основной целью организации XCOM, которую вы представляете, является защита планеты Земля от инопланетного вторжения. Лунатики в прямом и переносном смысле так и  сыплются с неба: корабли пришельцев доставляют своих опасных хозяев на поверхность Земли, чтобы те творили бесчинства: похищения, убийства, превращения и тд. Под вашим командованием отряд из шести бойцов с возможностью их прокачки и экипировки самым современным вооружением.

XCOM enemy within scr 11
Экипировка бойца XCOM

Экономическая составляющая приятно разнообразит игровой процесс. Кроме отстрела инопланетных душ придется озаботиться и обеспечением своего отряда. Прежде чем купить оружие или броню, придется потратить время и деньги на их изучение. Все развитые страны мира входят в объединение XCOM и платят ежемесячные взносы. На эти деньги и живет ваша организация. Размещение спутников слежения на территории стран, входящих в коалицию, повышает ежемесячный доход и снижает уровень паники в данной области. Враг же не дремлет и, нападая на несколько стран одновременно, предоставляет вам выбор: помочь одной и отказать другим или не помочь никому. Пришельцы в оставленных вами на произвол судьбы странах увеличивают уровень паники. При достижении критических значений страна выходит из коалиции и лишает вас дохода.

XCOM enemy within scr 12
Распределение спутников над странами мира

Графика

Картинка радует глаз. Бойцы отряда XCOM, пришельцы и все окружение проработаны до мельчайших деталей. Взрывы и выстрелы выглядят эффектно и реалистично.

XCOM enemy within scr 8
Атака лунатиков в разгаре

Звук и музыка

Звук полностью погружает в атмосферу игры, заставляет прислушиваться к шорохам, а музыка держит в постоянном напряжении и ожидании инопланетных неприятностей.

Gameplay

Движок Unreal Engine 3 позволяет проходить сквозь стены и укрытия, предварительно выстрелив из гранатомета, разумеется. Все препятствия в игре разрушаются, автомобили взрываются, а выстрелы оставляют на стенах отметины. При промахе по врагу, пуля, ракета или сгусток плазмы не испарятся в воздухе, а попадут в объект за спиной гада и оставят свой след или выбоину. В ключевые моменты камера автоматически меняет ракурс и мы несемся за бойцом отряда, видя мир его глазами или выглядываем из-за его плеча, когда он со всем энтузиазмом бьет очередью по ненавистному гуманоиду. Игровой мир и взаимодействие с ним проработаны отлично.

XCOM enemy within scr 6
и полетят клочки по закоулочкам

В XCOM: Enemy Within, как и в Enemy Unknown игровой интерфейс делится на две части: управление базой и командование отрядом в бою. В первом случае игра больше напоминает экономический симулятор, где основными ресурсами являются время и деньги. Отстраиваем базу, изучаем технологии пришельцев, создаем вооружение. В данном дополнении появилось несколько приятных новинок, существенно разнообразящих игру. Например, солдат теперь можно модифицировать генетически, награждая их возможностью само исцеления, повышая уровень незаметности и др.

XCOM enemy within scr 7
Генная инженерия на службе человечества

Но самое приятное, что из любого бойца теперь можно сделать моторизированного робота-убийцу МЭК, правда для этого придется ампутировать туловище, руки и ноги и заменить их экзо скелетом. МЭКи сильнее, имеют больший запас здоровья и могут пользоваться сверхмощным вооружением.

XCOM enemy within scr 2
Боец МЭК - мало не покажется!

Основным действием в игре, все-таки являются бои с пришельцами. Ваш отряд высаживают на поле боя и в режиме пошаговой стратегии вы управляете каждым бойцом по очереди, как в Fallout Tactics. В начале каждого хода каждый боец имеет два очка действия, которые он может потратить на передвижение или на выстрел (или оба на передвижение). Хорошо проработана система укрытий, например, прятаться за кирпичной стеной значительно безопаснее, чем за автомобилем, которые взрываются на следующий ход после прямого попадания. Следует учитывать, что все укрытия разрушаемы. Взрыв проделает в стене дыру и зацепит вашего бойца ударной волной – отсидеться в кустиках не выйдет.

XCOM enemy within scr 14
Еще одно попадание и укрытию конец

Бойцы имеют различные специализации, вооружение и навыки, улучшаемые по мере продвижения по служебной лестнице. Эти особенности следует учитывать, например, снайпера лучше посадить на крыше здания, а штурмовика с дробовиком отправить на передовую.

Противник разнообразен и требует специального подхода: криссалидов и берсерков лучше устранять с расстояния, а дохляков и гуманоидов со средней дистанции и т.д. Пройти игру нахрапом не получится. Постоянно приходится выбирать различные тактики, перебегать из укрытия в укрытие, экономить взрывчатку.

XCOM enemy within scr 4
Группировка гуманоидов

Из нововведений в Enemy Within следует отметить и нового противника: экстремистская группировка EXALT. Это люди, вооруженные современными средствами, чье основное преимущество – численность. На одного бойца XCOM приходится по пять злодеев EXALT. Трофейным оружием можно вооружить своих бойцов, однако в начале игры оно ни чем не отличается от стандартного вооружения.

XCOM enemy within scr 5
Вроде бы люди, а ведут себя (EXALT)

Управление бойцами удобное и интуитивно-понятное. При наведении указателя мыши на пиктограмму действия выскакивает подсказка с описанием. Все действия также привязаны к кнопкам на клавиатуре.