Железо

Как выбрать мощный процессор для игр. Часть 2 -  Технологии

cpu inside p2 pic1

В предыдущей статье мы рассмотрели такие базовые параметры процессоров как тактовая частота, кэш-память, количество ядер и т.п. Сегодня разберется с некоторыми основными технологиями, которые используются в процессорах Intel. В следующей статье, изучим технологии процессоров AMD.

Одну из важных технологий, которая используется в современных процессорах Intel, а именно TurboBoost мы уже рассмотрели в прошлый раз.

Intel vPro

Начнем обзор технологий процессоров Intel с Intel vPro.

cpu inside p2 pic2

Для тех, кто ещё не знаком с такой технологией, скажу в трех словах: это очень крутая штука. Может, когда-нибудь мы сделаем отдельный обзор на неё. По сути под логотипом vPro скрывается целый набор технологий: TurboBoost, Hyper-threading, VT-x, Trusted Exectution Technology, Intel AMT. Назначение данной технологии - это возможность удаленного управления и обеспечение безопасности, которые призваны справляться с зловредным программным обеспечением, таким как вирусы, руткиты и т.п., обеспечивать защиту конфиденциальных личных сведений и деловых секретов, а также осуществлять удаленный мониторинг, управление и починку компьютеров. Данная технология во многом упрощает жизнь системного администратора, т.к. позволяет подключаться к компьютерам в сети и исследовать их на предмет различных неисправностей. Структурно она состоит из двух частей: программная и аппаратная. Аппаратную часть представляют процессор и материнская плата поддерживающие vPro. Программная часть - это Intel AMT, которая и предоставляет весь набор “вкусностей”.

Начнем с утверждения, которое в первый момент вводит в ступор даже бывалых компьютерщиков. vPro позволяет подключиться и управлять компьютером (доступ к bios и т.п.) удаленно, даже если он ВЫКЛЮЧЕН! Причем работа может быть организована через web-интерфейс или VNC. При этом даже наличие операционной системы не обязательно. Объем функционала, который реализован в vPro поразит даже искушенного пользователя. Используя данную технологию можно производить переустановку операционной системы, осуществлять поиск неисправного аппаратного обеспечения, производить диагностику, результатом, которой будет информация о том, что в ближайщее время может произойти выход из строя определенных узлов в конкретных компьютерах! В общем технология действительно заслуживает внимания!

Intel Hyper-Threading Technology (HTT)

Технология Hyper-threading появилось довольно давно, суть её довольно проста: это возможность запуска на одном процессоре двух потоков одновременно. Т.е. ядро процессора физически одно, но выглядит оно с точки зрения операционной системы как два отдельных ядра. Именно благодаря этой технологии в описании процессора мы видим такую надпись: количество ядер - 4, количество потоков - 8. Т.е. каждое ядро выполняет по два потока.

Intel VT-x

Технология VT-x представляет собой технологию аппаратной виртуализации. Наверное многие пробовали работать с виртульными машиными, такими как VMware, Virtual Box и т.п. Суть их заключает в том, что мы в рамках своей операционной системы можем запустить виртуальных компьютер, на который возможно установить какую-нибудь операционную систему, и таких виртуальных компьютеров можно создать довольно много, всё зависит от возможностей аппаратного обеспечения, на котором мы всё это делаем. Так вот VT-x поддерживает разделение на гостевые системы аппаратно. Имеется гипервизор - условно это операционная система, которая следит и управляет гостевыми операционными системами. Фактически это ещё один шаг к разделению ресурсов на одном ПК.

Intel My Wi-Fi

Технология Intel My Wi-Fi позволяет создавать виртульные Wi-Fi адаптеры и подлючать их к существующей физической беспроводной сетевой карте. Таким образом она позволяет сделать из ноутбука точку доступа или повторитель для сети.

Технологии управления энергопотреблением процессора

В процессорах Intel применяется ряд технологий (DTS - цифровой датчик температуры, SpeedStep, состояние простоя), которые позволяют снижать энергопотребление в случае повышенной температуры процессора или отсутствия нагрузки, или наоборот повышать его, когда процессор решает ресурсоемкую задачу (с точки зрения вычислений).

Intel Data Protection

Отдельно можно выделить набор технологий под общим названием Intel Data Protection направленных на обеспечение безопасности данных. В первую очередь - это дополнительные команды для шифрования данных AES-NI, и технология Secure Key, которая представляет собой генератор случайных чисел повышенной надежности. Не секрет, что от качестве генератора случайных чисел, с помощью которого строится ключ для шифрования - многое зависит.

Intel Platform Protection

Технологии группы Intel Platform Protection в первую очередь ориентированны на безопасное исполнение кода и снижение возможности заражения компьютера вредоносным программным кодом и его выполнения. К группе относятся такие технологии как

- Intel Trusted Execution обеспечивает выполнение ПО изолированно от других программ системы в специальной изолирующей среде;

- Бит отмены выполнения - снижает уязвимость к вирусам и вредоносному ПО;

- Intel Anti-Theft позволяет заблокировать ваш компьютер в случае его потери или кражи.

На этом закончим наш сегодняшний обзор технологий процессоров, в данном случае процессоров Intel. В следующий раз более подробно разберем графическую подсистему ЦП.